생선은 단백질, 오메가3 지방산, 철분, 칼륨, 비타민 B를 포함한 기타 영양소의 가장 좋은 공급원 중 하나이다.
그러나 안타깝게도 지구상의 해산물은 대부분 수은으로 오염되어 있다.
수은 화합물 중 가장 독성이 강한 메틸수은(Methylmercury)은 무기수은이 담수와 해수에 모두 용해될 때 형성된다.
이 독성 화합물이 단세포 조류인 식물성 플랑크톤에 의해 소비된 후 먹이 사슬에 묻히면서 연쇄 반응이 시작되고, 그 후 더 작은 동물에 의해 소비된다.
이는 작은 물고기가 무기수은을 배출하는 반면 메틸수은은 유지되기 때문에 특히 문제가 된다.
먹이 사슬을 따라 올라가면서 작은 물고기는 큰 물고기에게 먹히고 그 물고기는 더 큰 물고기에게 먹힌다.
모두 메틸수은을 유지하다가 생물농축이라는 과정을 거쳐 인간에게 도달한다.
수은 독성에 대한 우려는 개발도상국에만 국한되지 않는다.
그 영향은 광범위하고 전 세계 모든 사람에게 관련이 있다.
세계 보건기구 에 따르면, 높은 수준의 수은 노출은 떨림, 불면증, 기억 상실, 두통, 인지 및 운동 기능 장애와 같은 증상으로 신경계에 손상을 줄 수도 있다.
그리고 2012년 7월, Journal of Biomedicine and Biotechnology에 실린 연구에 따르면, 수은에 많이 노출되면 심장병 위험이 증가하는 것으로 나타났다.
연구자들은 수은이 신체의 항산화제를 감소시키는 동시에 자유 라디칼 생성을 증가시키는 능력으로 인해 산화 스트레스가 발생한다고 생각한다.
하지만 수은이 심혈관계에 미치는 영향은 아직 완전히 밝혀지지 않았다.
수은은 태아에게 해로울 수 있으므로 임신 중에는 수은 함량이 낮은 생선을 섭취해야 한다.
수은 함량이 높은 물고기
청새치
눈다랑어
상어
왕고등어
금눈돔
옥돔
태평양참다랑어
황새치
고래...등

수은 함량이 낮은 해산물
멸치
대서양 민어(Atlantic croaker)
대서양과 태평양 고등어
검은 바다 농어(Black sea bass)
버터피쉬
메기
조개
대구
게
가재
가자미
민물송어
대구
메를루사
청어
미국산 가시랍스터
숭어
굴
페르카과(Perch)
파이크럴
가자미
대구
연어
정어리
가리비
청어
새우
홍어
빙어
서대기(sole)
오징어
틸라피아
참치(캔 라이트, 가다랑어)
송어
Whiting Fish...등

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